Tradizione particolarmente interessante e che desta molta curiosità è quella di “li cuzzupi di li ziti” (biscotti dei fidanzati) o “cuzzupi di Pasqua”. Anche questo rito deriva da credenze pagane; “la cuzzupa” è un dolce tipico che viene preparato in occasione delle feste pasquali. Il dolce, ancor oggi fatto in casa, nella tradizione contadina, veniva preparato dalla madre “di lu zitu” (il fidanzato), aveva di solito la forma di due cuori intrecciati e veniva donato alla “zita” (fidanzata), quale gesto d’amore e fedeltà; a volte ciò avveniva come richiesta di fidanzamento ed il restituirne una parte allo spasimante voleva significare l’aver accettato la proposta. Oggi il gesto della “cuzzupa” si effettua molto di rado ed è una delle tradizioni che purtroppo si sta perdendo, rimane in ogni modo vivo e ricco di significati, che le generazioni cosiddette moderne non hanno saputo comprendere e apprezzare come semplice messaggio d’amore.
Ricetta cuzzupa di zziti di Fabrizia.
1 kg di farina
5/6 uova
250 gr di zucchero
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio
1 bustina di ammoniaca sciolta nel
Latte tiepido
2 bustine di lievito per dolci
2 bustine di vanillina
1 buccia di limone grattugiato
Prima sbattere le uova con lo zucchero, il latte con la ammoniaca olio ed infine farina con lievito e vanillina impastare bene e poi fare una forma a cuore ed infornare, regolarsi per la temperatura in base al proprio forno.